PENGARUH HASIL PEMERIKSAAN BPK RI DAN KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAERAH - Kayani, Violita Mayang; Aryati , Titik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil pemeriksaan BPK berupa opini audit dan jumlah temuan pemeriksaan BPK serta kinerja keuangan daerah dalam laporan keuangan terhadap kesejahteraan masyarakat daerah tersebut yang tergambar dalam indeks pembangunan manusia. Penelitian menguji pengaruh opini audit BPK RI dan kinerja keuangan daerah serta pengaruh jumlah temuan audit BPK terhadap kesejahteraan masyarakat. Data dalam penelitian ini di dapat dari ikhtisar hasil pemeriksaan BPK RI, laporan keuangan pemerintah daerah provinsi serta hasil indeks pembangunan manusia sejak tahun 2018 sampai dengan 2022 dengan populasi dari 34 provinsi di Indonesia. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa opini audit memberikan pengaruh atas kesejahteraan masyarakat, jumlah temuan pemeriksaan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat serta kinerja keuangan memberikan pengaruh atas kesejahteraan masyarakat. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perhatian atas jumlah temuan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, perlunya efektivitas dan efisiensi atas pengelolaan kinerja keuangan pemerintah daerah dapat ditingkatkan, sehingga kesejahteraan masyarakat juga meningkat.