PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING DAN CUSTOMER VALUE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN CAFÉ MARVEL.ID DI MOJOKERTO - Artini , Eka Dewi Suci; Mira, Theresia Saubiran; As’ari, Filia Yuniar; Fidyantaka, Febri; Miradji, Moh Afrizal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menganalisis Pengaruh Experiential Marketing Dan Customer Value Terhadap Kepuasan Pelanggan Café Marvel.id di Mojokerto. Sebagai variable penelitian ini adalah experiential marketing dan customer value sebagai variable bebas serta kepuasan pelanggan sebagai variable terikat. Sebagai populasi penelitian ini adalah pelanggan Café Marvel.id, sedangkan sampel penelitian ini adalah sebanyak 100 pelanggan yang pengambilan sampelnya dengan cara accidental sampling. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis datanya menggunakan Teknik regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa experiential marketing secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, begitu juga customer value juga secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.