OPTIMALISASI RUTE DISTRIBUSI PENGIRIMAN (BUAH NAGA) MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX PADA GUDANG MAKMUR BANYUWANGI - Rusanti, Ida; Widyana, Rafly Dewantara Putra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Gudang merupakan titik pusat yang mengatur aktivitas keluar dan masuk barang sebelum diproses lebih lanjut atau didistribusikan ke tujuan akhir. Gudang Makmur bergerak di bidang pertanian hortikultura khususnya distribusi buah naga. Aktivitas pengelolaan pergudangan pada Gudang Makmur terdapat 3 (tiga) yaitu: penerimaan, penanganan dan pengiriman. Segala bentuk aktivitas dilakukan berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan oleh kepala gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi rute distribusi pengiriman buah naga pada gudang makmur di Banyuwangi. Permasalahan yang ditemukan adalah pengiriman buah naga yang kurang efisien dan optimal. Rute yang digunakan sebelumnya belum pernah di evaluasi makan tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan rute pengiriman buah naga yang efisien dan optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Saving Matrix, yang bertujuan agar proses pengiriman buah naga sesuai dengan kebutuhan produsen dan dibantu dengan Metode Nearest Neighbor.