DAMPAK CITRA MEREK DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PRODUK MS GLOW MEN PADA TOKO DEVI ASMO BREBES - Ramadhani, Rizal Maulana; Wahana , Akbar NP Darma; Kristiana , Ari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menjadi penting karena dampak yang signifikan dari citra merek dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan dapat memiliki implikasi yang besar bagi strategi pemasaran dan pertumbuhan bisnis "MS Glow Men". Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta Penelitian Ex-post facto merupakan penelitian dimana variabel-variabel bebas telah terjadi ketika peneliti mulai dengan pengamatan variabel-variabel terikat dalam suatu penelitian. Rumus sampel menggunakan lemeshow sehingga terhitung ada 100 responden. Hasil ujit dan thitung X1 didapat bahwa thitung>ttabel (5.133>1,660) dan X2 didapat bahwa thitung dan ttabel (7,279>1,660). Terdapat Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu (5,100,>3,090). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square 61.2 atau 61%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Citra merek yang positif secara signifikan mempengaruhi loyalitas pelanggan. Pelanggan cenderung lebih setia pada merek yang memiliki citra yang baik dan terpercaya.