PENGARUH URBANISASI MANUSIA TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI MAKRO - Saputra, Mohammad Fikri Akbar; Ishari , Suzakqi Arjun; Abdilah , Muhammad; Adiatma , Akmal Husein; Masnawati, Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Urbanisasi adalah proses perpindahan penduduk dari daerah pedesaan ke daerah perkotaan, sering kali dengan harapan mendapatkan kehidupan yang lebih baik, peluang pekerjaan, dan akses yang lebih baik terhadap layanan dan fasilitas. Urbanisasi biasanya diiringi dengan pertumbuhan infrastruktur, peningkatan aktivitas ekonomi, dan perubahan dalam struktur sosial dan budaya masyarakat. Namun, urbanisasi juga dapat membawa tantangan seperti kemacetan, polusi, perumahan yang tidak memadai, dan kesenjangan sosial-ekonomi. Mengelola urbanisasi dengan baik sangat penting untuk memastikan bahwa perkembangan perkotaan berkelanjutan dan inklusif.