HUBUNGAN ANTAR SEKTOR PELAKU EKONOMI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMPLEKSITAS MANUSIA PADA PERKEMBANGAN EKONOMI - Darmoko, Nadia Danish Ara; Agusti , Dorra Salsabila; Shuduriya , Syifa'us; Mardatila, Medina Abrila; Masnawati , Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manusia merupakan makhluk yang kompleks. Hal itu sangat dipengaruhi oleh banyak faktor mulai dari faktor internal atau lahiriah maupun faktor luar yakni eksternal.Beberapa aspek yang ada akan membentuk suatu individu yang penuh dengan kompleksitas. Komponen terkecil dari suatu negara adalah setiap sektor rumah tangga yang dapat kita sebut dengan ekonomi mikro (kecil). Kemudian pada setiap sektor, baik sektor rumah tangga, sektor perusahaan, sektor pemerintah sampai sektor luar negeri akan saling berkaitan membentuk suatu ekonomi yang lebih besar lagi. Perkembangan ekonomi Negara dikatakan baik apabila banyaknya variasi antara penawaran dan permintaan konsumen yang meningkat secara signifikan. Kompleksitas manusia dalam lingkup yang terkecil ekonomi mikro. Dalam sektor terkecil atau ekonomi mikro, tingkat proses produksi, variasi penawaran, dan permintaan konsumen dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti preferensi tiap individu atau utilitas dari suatu produk. Dalam ekonomi makro semua sektor ekonomi saling berkaitan dan memberi timbal balik yang menguntungkan satu sama lain yakni meliputi hubungan antara rumah tangga dan perusahaan, Hubugan Antara Pemerintah dan Perusahaan, sampai Hubungan Antara Perusahaan dengan Negara Lain. Banyak sekali faktor yang memengaruhi kompleksitas manusia terhadap perkembangan ekonomi, diantaranya meliputi Pengambilan keputusan dari sektor konsumen, perusahaan, dan pemerintah, ketidak pastian dan risiko, ketimpangan ekonomi, ekonomi perilaku, dan ekonomi evolusioner.