PENGARUH PELATIHAN, KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MITSUI LEASING CAPITAL INDONESIA (STUDI KASUS CABANG KELAPA GADING) - Simorangkir, Kesya Nandita; Khan , Muhammad Asif; Bukhari , Eri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pelatihan, Kompensasi dan Pengembangan Karir berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan pada PT. Mitsui Leasing Capital Indonesia cabang Kelapa Gading. Penggunaan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan perhitungan rumus slovin yaitu didapatkan 55 orang karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji R-square dan uji hipotesis. Data analisis menggunakan Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Mitsui Leasing Capital Indonesia cabang Kelapa Gading (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Mitsui Leasing Capital Indonesia cabang Kelapa Gading (3) Pengembangan Karir berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Mitsui Leasing Capital Indonesia cabang Kelapa Gading