PENGARUH PAJAK TANGGUHAN, KOMPENSASI MANAJEMEN, INTENSITAS PERSEDIAAN DAN INTENSITAS ASET TETAP TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Lucyane, Maria; Handayani , Puspita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen pajak yang diwakili oleh rasio pajak tangguhan, kompensasi manajemen, intensitas persediaan dan intensitas aset tetap terhadap manajemen pajak. penelitian ini menggunakan manajemen pajak sebagai variabel dependen serta pajak tangguhan, kompensasi manajemen, intensitas persediaan dan intensitas aset tetap sebagai variabel independen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (www.idx.com) dan Galeri Investasi Universitas Pamulang pada tahun 2018-2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling dikarenakan penelitian ini memiliki kriteria sampel tertentu dan telah disesuaikan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan metode purposive sampling maka diperoleh 15 perusahaan consumer non-consumer yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan Galeri Investasi Universitas Pamulang dengan 6 tahun penelitian sehingga didapatkan jumlah sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 sampel yang memenuhi kriteria pemilihan sampel dan telah dianalisis dengan menggunakan program regresi berganda menggunakan pada E-views versi 12. Hasil penelitian pada perusahaan consumer non-cyclicals didapat secara parsial (uji t) variabel pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen pajak, variabel kompensasi manajemen tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak, intensitas persediaan tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak dan intensitas aset tetap tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak. Sedangkan secara simultan (uji F) menunjukan bahwa variabel pajak tangguhan, kompensasi manajemen, intensitas persediaan dan intensitas aset tetap berpengaruh terhadap manajemen pajak. Koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R2) menunjukkan bahwa hanya 17% variasi manajemen perpajakan dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 83% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.