PENGARUH GREEN ACCOUNTING, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN: Studi Empiris Pada Perusahan Sektor Energy Tahun 2019-2023 - Ramadhan, Faisal; Handayani, Puspita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting, CSR dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori legirimasi dan teori sinyal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian menggunakan analisis data panel dengan perangkat lunak E-views 12 untuk menguji model random effect, fixed effect, serta menentukan model yang paling relevan melalui Uji Chow, Uji Hausman dan Uji LM. Penelitian ini mencakup data dari perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang mempublikasikan laporan keuangan, annual report dan sustainibility reporting lengkap dalam satuan mata uang rupiah selama periode 2019- 2023, serta perusahaan yang mengalami laba dalam periode tersebut. Dari total 87 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian ini adalah 7 perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas informasi keuangan dan pemahaman mengenai kinerja keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Green accounting mempengaruhi kinerja keuangan, 2) CSR mempengaruhi kinerja keuangan, 3) Pertumbuhan Perusahaan memengaruhi kinerja keuangan