PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Serina, Rina; Latif , Adi Sofyana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh karakter eksekutif, pertumbuhan penjualan, dan intensitas modal terhadap penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian menggunakan Eviews versi 12. Hasil uji parsial (uji t) dalam penelitian ini menunjukan bahwa karakter eksekutif tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan variabel intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Dan hasil uji simultan (uji f) dalam penelitian ini menunjukan bahwa karakter eksekutif, pertumbuhan penjualan, dan intensitas modal dilakukan secara bersama-sama mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak.