PENGARUH PROMOSI DAN POTONGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KONSUMEN HOLLY MART RABA BIMA - Kurniawan, Candra; Muhajirin , Muhajirin; Badar, Muh (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat, memicu perusahaan mencari strategi yang cepat dan tepat dalam memasarkan produknya. Persaingan bisnis menuntut perusahaan harus mencari tau apa yang dibutuhkan oleh konsumennya. Promosi bukan hanya satu satunya strategi yang dapat menarik konsumen, dengan potongan harga pula memicu ketertarikan calon konsumen untuk membeli barang yang perusahaan tawarkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian pada konsumen Holly Mart Raba Bima, Untuk mengetahui pengaruh potongan harga terhadap keputusan pembelian pada konsumen Holly Mart Raba Bima, Untuk mengetahui pengaruh promosi dan potongan harga secara simultan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Holly Mart Raba Bima. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kota Bima. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian asosiatif dengan bentuk pola hubungan yaitu hubungan kausal. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pengunjung atau konsumen Holly mart Raba Bima Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan pengambilan sampel penelitian ini yaitu dengan kriteria: 1). Konsumen yang sudah pernah membeli atau berbelanja Holly mart raba bima. 2). Konsumen yang sudah berusia 17 thn ke atas karena dianggap sudah mampu menjawab pertanyaan pada kuesioner. untuk menentukan sampelnya dengan menggunakan rumus Lemeshow. penelitian ini membutuhkan 96 responden oleh peneliti. Dasar pengambilan sampel adalah perhitungan menggunakan rumus Lemeshow yang di dasari oleh pendapat para ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji determinasi, uji t dan uji f. “Promosi berpengaruh signfikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsmen Holly mart Raba Bima” Diterima, Dan Hipotesi nol “Promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Holly mart Raba Bima” Ditolak. “Potongan Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Holly mart Raba Bima” Diterima, Dan Hipotesis nol “Potongan Harga tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Holly mart Raba Bima” Ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh nilai F hitung sebesar 115.715 dengan nilai F tabel sebesar 3.09 (115.715 > 3.09) dengan signifikansi sebesar 0.000 (0.000 < 0.05). Oleh karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05). maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis ketiga yang menyatakan bahwa “Promosi dan Potongan Harga secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian pada konsumen Holly mart Raba Bima” Diterima.