PENGARUH PEMAHAMAN PERPAJAKAN, PELAYANAN PERPAJAKAN, PERSEPSI EFEKTIVITAS SISTEM PERPAJAKAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Salsabilla, Rizka Sabrina; Budiman , Septian Arief (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah pemahaman perpajakan, pelayanan perpajakan, persepsi efektivitas sistem perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman perpajakan, pelayanan perpajakan, persepsi efektivitas sistem perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Depok Sawangan. Jenis Penelitian ini merupakan metode kuantitatif yang menggunakan data primer dan rumus slovin sebagai penentuan sampel, sehingga sampel yang didapat yaitu 100 wajib pajak. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei, yaitu penulis menyebarkan kuesioner secara langsung penelitian ini dapat menjelaskan variabel independent (pemahaman perpajakan, pelayanan perpajakan, persepsi efektivitas sistem perpajakan dan kesadaran wajib pajak) yang memperkuat atau memperlemah variabel dependen (kepatuhan wajib pajak). Berdasarkan hasil uji SPSS versi 28 dari pengujian yang telah dilakukan, hasil uji t menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan dan persepsi efektivitas sistem perpajakan berpengatuh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan pelayanan perpajakan dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.