PERSEPSI DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN YANG EFEKTIF: STUDI KASUS PADA WILAYAH KOTA SURABAYA - Rochmathullah, M. Zakaria; Fadhillah, Is (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini ingin mengetahui tentang “persepsi dan preferesi konsumen terhadap penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran yang efektif” sesuai dengan pokok permasalahan yang diangkat yakni bagaimana QRIS sebagai salah satu metode pembayaran digital yang banyak digunakan masyarakat terutama dikota surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya persepsi dan preferensi masyarakat tentang pengguaan QRIS itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana QRIS sebagai alat pembayaran digital yang efektif dibandingkan dengan metode pembayaran lainnya. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap banyaknya pilihan masyarakat menggunakan QRIS dibandingkan dengan metode pembayaran digital lainnnya hal ini juga mendasari bahwasannya penggunaan QRIS masi jauh lebih efektif ketimbang metode pembayaran lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah QRIS merupakan salah satu metode pembayaran yang efektif dibandingkan dengan metode pembayaran lainnya dan merupakan salah satu metode pembayaran dengan pengguna terbanyak.