PENGARUH OUTBOND TRAINING TERHADAP KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN TIM YANG SOLID DAN PRODUKTIF - Rauf, M. Fadhli; Sitorus , Liony Nora Ruth; Saragih , Bhakti Gunawan; Simarmata , Kevin; Hutajulu , Ivandre; Purba, Kennedy Filemon; Sirait , Donna N.M (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kepemimpinan yang efektif sangat penting untuk mengembangkan tim yang kuat dan produktif dalam dunia yang dinamis dan kompetitif saat ini. Pelatihan outbound merupakan metode yang populer untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan kerja sama tim. Pelatihan outbound melibatkan aktivitas fisik dan mental untuk meningkatkan komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama di antara anggota tim. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya meningkatkan kepuasan kerja, tetapi juga menumbuhkan loyalitas dan komitmen tim terhadap organisasi. Penelitian menunjukkan bahwa pelatihan outbound secara signifikan mempengaruhi keterampilan kepemimpinan dan dinamika tim. Pelatihan ini membantu para pemimpin mengembangkan keterampilan kepemimpinan dalam lingkungan yang terstruktur, mendorong kerja sama tim dan kolaborasi. Selain itu, pelatihan outbound dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan diri individu untuk memimpin dan bekerja sama. Dengan demikian, pelatihan outbound dapat menjadi alat yang efektif untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan meningkatkan dinamika tim. Karakter kepemimpinan yang dimiliki oleh Mahasiswa maupun mahasiswi Politeknik Penerbangan Medan sudah baik. Karakter kepemimpinan ini salah satunya rasa percaya diri atau dorongan pribadi mahasiswa untuk menjadi seorang pemimpin, baik pemimpin di kelas maupun pemimpin dalam diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara metode pelatihan outbound dengan pembentukan karakter kepemimpinan pada setiap mahasiswa dan mahasiswi.