PENGARUH PELATIHAN KERJA, SISTEM KONTRAK KERJA, DAN REWARD & PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. CIRCLEKA INDONESIA UTAMA - Wulandari, Yashinta Dwi; Prasetyo , Ery Teguh; Sahlan , Fahmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan dari variabel bebas yaitu Pelatihan Kerja, Sistem Kontrak Kerja, dan Reward & Punishment terhadap variabel terkait yaitu Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Circleka Indonesia Utama. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan analisis regresii linier berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian ini dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian office dengan status PKWT atau karyawan kontrak pada PT. Circleka Indonesia Utama dengan responden berjumlah 64 orang. Secara parsial variabel Pelatihan Kerja dan Reward & Punishment memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan, namun variabel Sistem Kontrak Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan berdasarkan hasil uji simultan yang didapatkan dari penelitian ini pada variabel Pelatihan Kerja (X1), Sistem Kontrak Kerja (X2) dan Reward & Punishment (X3) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y).