PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN : (STUDI KASUS PADA DOSEN FEB UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA) - Juliansyah, Fadhlan; Navanti, Dovina; Woelandari, Dewi Sri; Ridwan, Ridwan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Dosen (Studi Kasus Pada Dosen FEB Universitas Bhayangkara Jakarta Raya). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif kuantitatif dan engumpulan data dengan observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 orang dosen. Uji yang dilakukan terhadap data yang didapat: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, persamaan regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh secara signifikan dari motivasi terhadap kinerja dosen. Sedangkan disiplin kerja, secara parsial, berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Secara Simultan (bersama-sama), motivasi dan displin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen dengan koefisien korelasi sebesar 0.834 dan tingkat koefisien determinasi (R²) sebesar 0.696. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadapa variabel lain seperti: remunerasi, kepemimpinan, lingkungan kerja, pengembangan karir, dan seterusnya, agar didapat pengetahuan yang lebih komprehensip.