PENGARUH JUMLAH UNIT USAHA DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI BESAR DAN SEDANG DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2010-2019 - Santiko, Virgiawan; Wiralaga, Harya Kuncara; Iranto, Dicky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah unit usaha dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri besar dan sedang di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data berupa regresi data panel yang dikumpulkan dari 26 Kabupaten Kota di Provinsi Jawa Barat selama periode 2010 hingga 2019 dan diolah menggunakan software EViews 12. Hasil menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, jumlah unit usaha dan investasi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri besar dan sedang di Provinsi Jawa Barat. Pengujian koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan pengaruh sebesar 96,7394 % terhadap penyerapan tenaga kerja dan sisanya sebesar 3,2606 % dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.