PENGARUH KINERJA KEUANGAN, STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Maghfira, Nabila Nurlaili; Utami, Tri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Keuangan, Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah menggunakan metode Purposive Sampling sehingga sampel yang didapatkan dengan metode tersebut adalah 8 dari 47 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, pengujian model regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan olah data program Eviews versi 12. Hasil penelitian yang dibuat menunjukkan bahwa hasil uji signifikan simultan atau uji F pada variabel Kinerja Keuangan, Struktur Modal dan Kebijakan Dividen berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap Niai Perusahan. Kemudian, hasil uji signifikan parsial atau uji t pada variabel Kinerja Keuangan berpengaruh secara parsial terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan, variabel Struktur modal tidak berpengaruh secara parsial terhadap Nilai Perusahaan dan variabel Kebijakan Dividen berpengaruh secara parsial terhadap Nilai Perusahaan.