PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SOCIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUKU CETAK GRAMEDIA (STUDI KASUS TOKO BUKU GRAMEDIA CIKUPA TANGERANG) - Merianah, Vivi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Fenomena berkembangnya teknologi yang membuat buku cetak bertransformasi menjadi buku digital sebagai sarana literasi yang menyebabkan penurunan penjualan buku cetak menjadi dasar terjadinya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan social media marketing instagram terhadap keputusan pembelian (studi kasus Toko Buku Gramedia Cikupa Tangerang). Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 96 responden konsumen toko buku Gramedia yang pernah membeli buku. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 29.0. Analisis ini meliputi: uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F, serta analisis koefisien korelasi ganda (R). Hasil pengujian koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,793a dan Fhitung (Fchange) memiliki nilai 79,008. Selain itu, p-value ditunjukkan dengan nilai 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan hasilnya signifikan. Besar pengaruh antara koefisien determinasi dapat dilihat pada RSquare dengan nilai 0,630. Nilai ini menunjukkan bahwa 63% variabilitas dari variabel Keputusan Pembelian (Y) dapat dijelaskan oleh Kualitas Pelayanan (X1) dan Sosial Media Marketing (X2). Hasil analisis dari penelitian ini mengemukakan bahwa Kualitas Pelayanan dan Sosial Media Marketing secara bersama-sama berpengaruh sebesar 63% terhadap Keputusan Pembelian.