PENGARUH UKURAN PEMERINTAH DAERAH, TINGKAT KETERGANTUNGAN PEMERINTAH DAERAH, AKUNTABILITAS KINERJA DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA (2019-2022) - Marlinda, Bunga Jungti; Rukmini, Rukmini; Kristiyanti, LMS (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan Ukuran Pemerintah Daerah, Tingkat Ketergantungan Pemerintah Daerah, Akuntabilitas Kinerja dan Opini Audit Terhadap Audit Delay pada Pemerintah Provinsi di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan 136 sampel yang digunakan. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Metode anasilis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikoliniaritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Pemerintah Daerah, Tingkat Ketergantungan Pemerintah Daerah dan Akuntabilitas Kinerja berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Sedangkan Opini Audit menunjukkan tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.