ANALISIS POTENSI PASAR EKSPOR UNTUK PRODUK BOLU LAPIS TALAS PADA NEGARA VIETNAM, THAILAND, DAN FILIPINA - Hadaina, Farhan Azka (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Jurnal ini berjudul “Analisis Potensi Pasar Ekspor untuk Produk Bolu Lapis Talas pada Negara Veietnam, Thailand, dan Filipina” membahas mengenai potensi pasar untuk produk Bolu Lapis Talas yang ada di negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran seberapa besar potensi yang dimiliki, seberapa besar tantangan atau hambatannya, serta bagaimana implementasi strategi pemasaran yang efisien digunakan dengan berdasar pada metode analisis PESTLE, Mix Marketing 4P, dan SWOT. Jenis penelitian ini adalah kualitatif berupa analisis deskriptif karena data yang didapatkan pada penelitian tidak menghasilkan data yang bersifat kuantitatif seperti angka. Adapun instrumen penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer berupa wawancara dengan tenaga ahli maupun pelaku usaha serta observasi, dan data sekunder berupa artikel-artikel ilmiah maupun literatur ilmiah. Adapun hasilnya adalah bahwa negara tujuan ekspor yaitu Vietnam, Filipina dan Thailand memiiki kondisi ekonomi, sosial, teknologi, legal dan lingkungan yang relatif sama mengingat ketiga negara ini berada di satu wilayah yang sama yaitu Asia Tenggara. ketiga negara memiliki kondisi politik yang berbeda dengan latar belakang sejarah yang berbeda pula. Adapun faktor internal seperti keunikan produk itu sendiiri memiliki berbagai kelebihan seperti jenis yang bermacam-macam serta pengemasan yang cukup baik. Kesimpulan dari laporan tugas akhir ini adalah adanya pertimbangan eksternal dan internal menjadi sarana dan refrensi dalam pemilihan NTE. Ketiga negara ini memiliki potensi yang sama besar dan dapat dimanfaatkan agar peluang ekspor bolu lapis talas dapat semakin luas