PENGARUH TINGKAT KEMISKINAN DAN PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DALAM PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PERIODE 2018-2023: STUDI PADA PROVINSI LAMPUNG - Gaza, Muhammad Habib Al; Ridwansyah , Ridwansyah; Malik, Anas (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kemiskinan dan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) menurut perspektif ekonomi Islam di Provinsi Lampung pada periode 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan DJPK MENKEU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM. Setiap peningkatan 1% dalam tingkat kemiskinan akan menurunkan IPM sebesar 0.792%. Sebaliknya, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Setiap peningkatan 1% dalam pengeluaran sektor pendidikan akan meningkatkan IPM sebesar 0.309%. Secara simultan, kedua variabel independen, tingkat kemiskinan dan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, berpengaruh signifikan terhadap IPM. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 89.97197, lebih besar dari F tabel 3.101295757, dengan nilai signifikan 0.000000 < 0.05. Penelitian ini mendukung teori yang menyatakan bahwa kemiskinan dapat menghambat pencapaian SDGs, sementara pengeluaran pada sektor pendidikan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mempercepat pencapaian SDGs. Dari perspektif ekonomi Islam, pengentasan kemiskinan dan investasi dalam pendidikan merupakan bagian dari tanggung jawab untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera dan berdaya saing tinggi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan alokasi anggaran untuk sektor pendidikan dan upaya pengentasan kemiskinan sebagai strategi utama dalam meningkatkan IPM dan pencapaian SDGs di Provinsi Lampung.