PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT DELLIFOOD SENTOSA CORPINDO KABUPATEN TANGERANG - Herawati, Riani; Winata , Hadi; Juanda, Angga; Supriadi, Hamdi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mempunya tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Dellifood Sentosa Corpindo. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 290 karyawan PT Dellifood Sentosa Corpindo. PT Dellifood Sentosa Corpindo dengan jumlah sempel yang diambil sebanyak 75 responden dengan menggunakan teknik sampel slovin. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial, uji f simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa persamaan regresi linear berganda Y = 5,708 + 0,203X1 + 0,664X2, nilai koefisien determinasi sebesar 83,7%, nilai t hitung untuk motivasi sebesar 10.522 > t tabel sebesar 1,993 dengan signifikan 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT Dellifood Sentosa Corpindo, nilai t hitung untuk disiplin kerja sebesar 17,780 > t tabel sebesar 1,993 dengan sginfikan 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Dellifood Sentosa Corpindo dan nilai F hitung > F tabel (184,756 >3,12) dengan tingkat signifikan 0,000< 0,05 maka terdapat pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Dellifood Sentosa Corpindo.