APLIKASI RANTAI MARKOV DALAM MENGANALISIS PERPINDAHAN TEMPAT BELANJA - Simunapendi, Moses Oktaniel; Nugraha, Aditya Bayu; Ramadhan, Muhamad Fahrizal; Anshari, Fahmi Haykal; Mindeja, Haspeo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Persaingan dunia industri yang semakin pesat saat ini mendorong setiap badan usaha untuk mampu bersaing dengan mengedepankan produk berupa barang atau jasa yang ditawarkannya. Analisis rantai markov adalah suatu teknik matematika yang biasa digunakan untuk melakukan pembuatan model sistem dan proses bisnis. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui matriks peluang transisi minimarket di kalangan mahasiswa dan untuk mengetahui market share masing masing minimarket di kalangan mahasiswa metode yaang digunakan adalah rantai markov dan pom-qm. Hasil dari penelitian ini diketahui adanya perpindahan tempat belanja mahasiswa dikarenakan beberapa faktor terkait.