PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK, MANAJEMEN LABA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2019 – 2023 - Widodo, Mutiara Pertiwi; Yazid, Abu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris mengenai Pengaruh Penghindaran Pajak, Manajemen Laba dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penghindaran Pajak, Manajemen Laba dan Struktur Modal sebagai variabel independen serta Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2019 – 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, manajemen laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan.