ANALISIS HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, PENGANGGURAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI BANTEN 2016-2020 - Wahyuni, Wahyuni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi adalah peningkatan kemampuan dari suatu perekonomian dalam memproduksi barang dan jasa. Pertumbuhan ekonomi memiliki aspek yang dapat dikatakan tumbuh apabila Sumber Daya Manusia dapat berkembang dan berkualitas. Terutama di Indonesia yang merupakan negara berkembang. Provinsi Banten sebagai salah satu daerah dengan ekonomi yang besar di negara Indonesia namun masih banyak menyumbang angka pengangguran. Pengangguran menjadi masalah yang harus dilihat dari berbagai dimensi, yakini mempunyai pengaruh terhadap angka indeks pembangunan manusia di Provinsi Banten. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan kausalitas indeks pembangunan manusia, angka pengangguran dan pertumbuhan ekonomi yang ada di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode VECM (Vector Error Corection Model). Data dalam penelitian ini digunakan data sekunder dari data tahun 2016-2020 di 8 Kabupaten/Kota Provinsi Banten. Dengan melalui beberapa tahapan pengujian yaitu uji kausalitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengangguran berpengaruh namun tidak sigifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten.