Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 335 Pada Yayasan Yatim Piatu dan Fakir Miskin Amanah Menggunakan Microsoft Excel - Audzah, Salsabila; Purwohedi , Unggul; Nindito, Marsellisa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penyusunan laporan keuanan sesuai dengan konsep ISAK 335 Tentang Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba pada Yayasan Amanah. Konsep ISAK 335 yaitu dengan mengizinkan entitas berorientasi nonlaba menyesuaikan deskripsi yang digunakan untuk beberapa pos yang terdapat dalam laporan keuangan dan laporan keuangan itu sendiri mencakup laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Pada Yayasan Amanah belum menerapkan atau membuat laporan keuangan sesuai dengan konsep tersebut, sehingga peneliti melakukan penerapan dan penyusunan terhadap laporan keuangan tersebut. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini adalah laporan keuangan pada Yayasan Amanah di tahun 2023 dalam bentuk Microsoft Excel yang sudah disesuaikan dengan konsep ISAK 335 yaitu terdiri dari Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Arus Kas, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Posisi Keuangan dan Catatan Atas Laporan Keuangan, yang mana nantinya berfungsi untuk mempermudah pemberi bantuan dalam membaca laporan keuangan tersebut dan untuk melengkapi unsur laporan keuangan serta mempermudah untuk mengetahui surplus (defisit) dalam tahun berjalan, selain itu penting juga dalam menyusun laporan keuangan untuk tahun tahun berikutnya.