PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN EVALUASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI DENGAN STANDAR BIAYA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Pramono, Sigit; Sulaiman, Eman; Masyhud, Herman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Fenomena terkini menunjukkan bagi organisasi sektor publik untuk meningkatkan kinerja mereka semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perencanaan dan evaluasi anggaran terhadap kinerja organisasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, dengan memasukkan standar biaya sebagai variabel moderasi. Variabel yang diteliti meliputi perencanaan dan evaluasi anggaran sebagai variabel independen, kinerja organisasi sebagai variabel dependen, serta standar biaya sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Teknik sampling yang diterapkan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 54 orang. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan evaluasi anggaran masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Sementara itu, pengujian regresi moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak mengindikasikan bahwa standar biaya memiliki pengaruh negatif dan signifikan dalam memoderasi hubungan antara perencanaan anggaran dan kinerja organisasi, tetapi tidak mempengaruhi hubungan antara evaluasi anggaran dan kinerja organisasi.