PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL KOTA SURAKARTA - Pratama, Rizky Irawan; Murwaningsih , Tri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai Dinas Sosial Kota Surakarta, (2) pengaruh budaya organisasi terhadap semangat kerja pegawai Dinas sosial Kota Surakarta, (3) pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap semangat kerja pegawai Dinas Sosial Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan teknik simple random sampling menurut Sugiyono (2019) dengan populasi sebanyak 194 pegawai, sesusai perhitungan rumus slovin sampel sesungguhnya didapatkan sebanyak 66 pegawai yang berada dalam lingkungan Dinas Sosial Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan sofware SPSS version 20.0 compatible for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai Dinas Sosial Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (6,264) > ttabel (1,998) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan budaya organisasi terhadap semangat kerja pegawai Dinas Sosial Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (7,070) > (1,998) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan bersama-sama lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap semangat kerja pegawai Dinas Sosial Kota Surakarta dibuktikan dengan nilai Fhitung (75,940) > Ftabel (3,15). Hasil penelitian ini menunjukkan lingkungan kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama mempengaruhi semangat kerja sebesar 70,7% sedangkan sisanya 29,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.