PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KESULITAN KEUANGAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Aulia, Rizka; Jarno , Jarno (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah struktur kepemilikan (kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial) dan kesulitan keuangan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan presentase kepemilikan institusional untuk mengukur variabel kepemilikan institusional, presentase kepemilikan manajerial untuk mengukur variabel kepemilikan manajerial, rumus Altman Z-Score untuk mengukur variabel kesulitan keuangan dan BTD untuk mengukur variabel agresivitas pajak. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu metode kuantitatif dengan data sekunder. Data berasal dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini 128 perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 digunakan sebagai populasi. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terpilih 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan model yang terpilih Random Effect Model dengan program Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur kepemilikan dan kesulitan keuangan terbukti berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kemudian struktur kepemilikan yang diproksikan pada kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan kesulitan keuangan berpengaruh terhadap agresivitas pajak.