PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. WISMILAK INTI MAKMUR TBK PERIODE 2013-2023 - Maesaroh, Siti Imas; Akbar, Akhmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada PT. Wismilak Inti Makmur Tbk periode 2013-2023. PT. Wismilak Inti Makmur Tbk merupakan salah satu perusahaan tembakau terbesar di Indonesia yang mengalami fluktuasi signifikan dalam Harga Sahamnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan data historis laporan keuangan perusahaan selama 11 tahun. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa ROA, NPM berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan koefisien determinasi sebesar 86,2%, yang berarti kedua variabel ini menjelaskan Sebagian besar variasi dalam Harga Saham. Uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan ROA dan NPM memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai F-hitung 32,362 > F-tabel 4,459 dan signifikansi <,001 < 0,05. Hasil penelitian ini menyipulkan bahwa semakin tinggi ROA dan NPM, semakin efisien perusahaan dalam menghasilkan laba dan mengelola biaya, yang berdampak positif pada Harga Sahamnya.