ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BEVERAGE DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI X BALI RESORT - Andriani, Cindy; Widawati , Ida Ayu Putri; Sumariati , I Dewa Ayu Rai (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persedian bahan makanan tipe groceries dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) di X Bali Resort yang meliputi biaya pemesanan (Ordering Cost), biaya penyimpanan (Carrying Cost). Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tidak adanya metode yang digunakan dalam mengendalikan persediaan sehingga perngendalian persediaan menjadi kurang optimal. Hasil penelitian dari penerapan Economic Order Quantity (EOQ) menunjukan dengan metode ini akan didapat jumlah pembelian yang ekonomis dan jumlah pemesanan yang ekonomis sehingga dapat mengurangi biaya persediaan secara keseluruhan serta mengurangi resiko penumpukan barang.