PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PARIWISATA KABUPATEN KULON PROGO - Kholina, Evi Emilia; Soehari, Hartoyo; Aprillyani, Renny (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian melibatkan 40 responden yang merupakan seluruh pegawai dinas tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan menjadi faktor dominan yang mempengaruhi kinerja pegawai, dengan gaya pendelegasian mendapat skor tertinggi. Lingkungan kerja, terutama aspek non-fisik seperti suasana kekeluargaan, berpengaruh positif namun masih memerlukan perbaikan. Motivasi kerja, khususnya dalam aspek afiliasi, juga menunjukkan dampak positif terhadap kinerja. Secara simultan, ketiga variabel memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya peran pemimpin dalam mengarahkan dan memotivasi staf, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk mengoptimalkan kinerja pegawai. Rekomendasi meliputi peningkatan kualitas kepemimpinan, perbaikan aspek non-fisik lingkungan kerja, dan implementasi program pengembangan SDM untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo.