ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN KREDIT DAN PENGELUARAN KAS PADA HOTEL X - Suartiningsih, Gusti Ayu Putu; Septiviari , Anak Agung Istri M.; Arnawa , I Putu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Suatu sistem akuntansi memerlukan pengendalian internal yang baik untuk mengurangi terjadinya kesalahan dan kecurangan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada Finance Department di Hotel X. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi pembelian kredit dan pengeluaran kas di Hotel X. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data yang digunakan yaitu data primer yang berasal dari hasil wawancara dengan staff finance khususnya pada alur sistem akuntansi dalam pembelian kredit dan pengeluaran kas di Hotel X. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem akuntansi pembelian kredit dan pengeluaran kas di Hotel X sudah sesuai dengan konsep Mulyadi (2016). Namun masih adanya kekurangan seperti selisih catatan utang pada hotel dengan tagihan kepada supplier, karena terjadi perbedaan pengakuan terhadap barang yang diterima dan pada proses pengeluaran kas dengan slip masih mengalami beberapa hambatan sehingga menyebabkan pembayaran tidak dapat dijalankan sesuai jadwal yang ditetapkan. Hotel Hotel X sebaiknya melakukan pengembangan sistem yang disarankan untuk mendukung pengendalian internal khususnya pada sistem pembelian kredit dan pengeluaran kas.