PENGARUH NILAI TUKAR, INFLASI, DAN BI RATE TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) PERIODE 2014-2023 - Wahyuni, Siti Nur; Akbar , Akhmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Nilai Tukar, Inflasi, dan BI Rate terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2014-2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 25. Teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh atau seluruh data populasi yaitu 10. Data variabel penelitian diperoleh pada periode 2014-2023 menggunakan data laporan disetiap akhir tahun atau per 31 Des. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas uji regresi linier berganda, uji f, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menyatakan pada uji parsial variabel nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), Variabel Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), Variabel BI Rate berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Nilai Tukar, Inflasi, dan BI Rate berpengaruh secara simultan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2014-2023 dengan nilai uji koefisien determinasi sebesar 74,5%.