PENGARUH PERSEPSI HARGA, VARIAN MENU, DAN KUALITAS MAKANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA GERAI TOKO HOLLAND BAKERY DI BEKASI - Aprilianto, Sandy; Wasino , Wasino (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menguji apakah keputusan pembelian dipengaruhi oleh persepsi harga, varian menu, dan kualitas makanan. Pada saat ini makanan sangatlah digemari oleh kaum milenial, baik laki-laki maupun perempuan. Meningkatnya tingkat kewirausahaan dibidang usaha kuliner terutama dibidang kue dan roti, hal ini membuat para generasi usaha selalu memperhatikan ide kreatif dan inofatif terhadap makanan. serta dapat dijual kepada pelanggan agar mendapatkan timbal balik yang baik terhadap konsumen. Dengan bertumbuhnya kesadaran masyarakat akan teknologi membuat banyak masyarakat menggunakan teknologi untuk mempermudah proses jual beli, oleh sebab itu saat ini banyak masyarakat membeli makanan dengan penjualan proses online maupun langsung agar dapat mempermudah konsumen untuk mendapatkannya, masyarakat dapat memilih produk makanan kue dan roti apa yang mereka butuhkan, masyarakat dapat membandingan baik dari segi rasa, bentuk, beragam varian menu dan tipe-tipe kue dan roti tersebut agar dapat digemari dan disukainya. Riset penelitian telah terlaksana di bulan Juni-Juli 2024. Populasi yang digunakan adalah pembeli yang telah melakukan pembelian pada gerai toko Holland Bakery melalui pembelian langsung maupun online baik laki-laki maupun perempuan dengan jumlah yang tidak dapat ditentukan ataupun tidak terhingga. Total sampelnya yang digunakan dari penelitian ini menggunakan rumus Lameshow. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Riset ini menggunakan 100 responden. Untuk sampel dan data didapatkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa persepsi harga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sementara varian menu memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan kualitas makanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.