PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT DAYA DINAMIKA SEMESTA JAKARTA PUSAT - Rahmawati, Fitria Sumi; Wiguna, Melda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Daya Dinamika Semesta Jakarta Pusat. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode Kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 responden dengan menggunakan Teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : terdapat pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. Daya Dinamika Semesta, hal tersebut dibuktikan dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 25,555 + 0,402 X1. Nilai korelasi sebesar 0,599 (sedang/ cukup kuat). Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 35,9%. Nilai t hitung 6,221 > t tabel 1,667 dengan signifikasi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Daya Dinamika Semesta, hal tersebut dibuktikan dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 18,341 + 0,610 X2. Nilai korelasi sebesar 0,712 (kuat). Nilai koefisien determinasi R Square 50,6%. Nilai t hitung 8,414 > t tabel 1,667 dengan signifikasi 0,000< 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Daya Dinamika Semesta Jakarta Pusat, hal tersebut dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linier berganda Y= 14,502 + 0,227X1 + 0,473X2. Nilai korelasi sebesar 0,712 (kuat). Nilai koefisien determinasi R Square 59,6%. Nilai F hitung 50,097 > F tabel 3,13 dengan tingkat signifikasi 0,000 <0,05.