IMPLEMENTASI TARGET COSTING SEBAGAI STRATEGI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DAN PENINGKATAN LABA PADA PABRIK TAHU MARIJO DI KARANGANYAR - Pebrianti, Naca Shahidatur Rahma; Widajanti, Erni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pabrik Tahu Marijo merupakan industri yang bergerak di bidang makanan, masalah yang dihadapi oleh perusahaan adalah daya persaingan industri makanan yang ketat membuat Pabrik Tahu Marijo Kesulitan dalam mengendalikan biaya produksinya sehingga Pabrik Tahu Marijo memerlukan sebuah metode pengendalian biaya produksi untuk meningkatkan laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode target costing dengan teknik analisis data menggunakan rekayasa nilai value engineering. Data yang digunakan adalah gambaran umum Pabrik Tahu Marijo, biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya bahan baku tidak langsung. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, biaya produksi sebelum menerapkan metode target costing adalah Rp1.778.473.000 dengan laba yang dihasilkan Rp 167.471.000, setelah menerapkan metode target costing biaya produksi menjadi Rp 1.769.425.000 menghasilakan laba atau keuntungan sebesar Rp 176.519000. Selisih perubahan biaya produksi sebesar Rp 9.048.000 sehingga dengan metode target costing perusahaan terbukti dapat meminimumkan biaya produksi dan meningkatkan labanya.