PENGARUH FEE AUDIT, INTELLECTUAL CAPITAL, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, DAN PROFITABILITAS TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Awara, Tasya Nova; Fauziati, Popi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fee audit, intellectual capital, investment opportunity set, dan profitabilitas terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) tahun 2018-2023. Pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa annual report yang diperoleh dari www.idx.co.id dan website resmi dari masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa fee audit dan investment opportunity set berpengaruh positif terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan, intellectual capital dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.