ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PEMBAYARAN UTANG SUPPLIER DI HOTEL XYZ - Setyawati, Ni Made Apriani; Damayanti , Titien; Mareni , Ni Ketut (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Transaksi pembelian barang atau jasa kepada supplier dilakukan untuk memenuhi kebutuhan operasional hotel, transaksi pembelian dilakukan dengan cara kredit yang akan menimbulkan utang dikemudian hari. Staff account payable memiliki tugas dan  tanggungjawab penuh dalam pelunasan utang kepada  supplier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembayaran utang supplier di Hotel XYZ. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan menganalisis data yang ada di lapangan dengan teori yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal di Hotel XYZ berjalan cukup efektif. Hal ini dikarenakan beberapa kriteria dari unsur dan komponen pengendalian internal pembayaran utang supplier belum terlaksana secara efektif, meliputi : 1) prosedur pencatatan utang pada sistem masih sering mengalami penundaan akibat dari kurangnya kelengkapan dokumen yang diterima oleh bagian staff account payable. 2) keterbatasan sumber daya manusia menyebabkan proses pembayaran utang supplier dilakukan oleh satu orang staff account payable. 3) tidak adanya perputaran jabatan (job rotation) karena staff account payable yang ada saat ini dianggap sudah memahami proses pembayaran utang kepada supplier. 4) kebijakan pembayaran utang yang telah ditetapkan oleh hotel belum dapat terlaksana sesuai dengan rentan waktu pembayaran utang yang telah disepakati.