ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO LIKUIDITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PT WILMAR CAHAYA INDONESIA TBK PERIODE 2013-2023 - Sari, Sari; Nur’aidawati, Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan menggunakan Analisis Rasio Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM) dan Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Cash Ratio (CR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk periode 2013-2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas dengan melakukan perhitungan rumus dari rasio-rasio yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk periode 2013-2023, pada Rasio Profitabilitas (ROA, ROE dan GPM) dalam posisi kurang baik, nilai yang dihasilkan positif cenderung berfluktuatif atau ketidakstabilan pada setiap tahunnya, sedangkan Rasio Likuiditas (CR, QR, CR) dalam posisi baik. Berdasarkan standar rasio industri perusahaan masih dibawah rata-rata, dengan rata-rata ROA 9,88% dari 30%, ROE sebesar 14,24% dari 40%, GPM sebesar 8,1% dari 30%, CR sebesar 415% dari 200%, QR sebesar 289% dari 150% dan CR sebesar 71,45% dari 50%.