PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA HOTEL BINTANG LIMA DI KUTA SELATAN - Situmorang, Meydina Anggita; Damayanti, Titien; Tuwi, I Wayan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menguji bagaimana penerapan good corporate governance mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Penelitian dilakukan pada hotel bintang lima di Kuta Selatan. Sebanyak 32 responden dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Sumber data yakni data primer dan jenis data berupa kuantitatif yang dikumpulkan dengan mengirimkan kuesioner. SPSS 25 digunakan untuk mengolah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menyatakan penerapan good corporate governance mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kemampuan penerapan good corporate governance dalam menjelaskan kualitas laporan keuangan sebesar 42,1% dan sisanya variabel yang tidak dibahas sebesar 57,9% dapat menjelaskan variabel kualitas laporan keuangan.