PENGARUH PROFITABILITAS, TARIF PAJAK PPH BADAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Adhilla, Adhilla; Rahmi, Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Tarif Pajak Pph Badan, Ukuran Perusahaan dan Likuditas terhadap struktur modal. Objek pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Sampel terpilih sebanyak 27 perusahaan yang dipilih melalui kriteria menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah anaisis linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini didapati profitabilitas dan Tarif pajak pph badan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh secara signfikan terhadap struktur modal.