ANALISIS PENERAPAN TATA KELOLA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, MANAJEMEN KEUANGAN SERTA SISTEM AKUNTANSI BERUPA KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BERBASIS ISAK 335 PADA NGO BIDANG KEMANUSIAAN (STUDI KASUS YAYASAN RELAWAN INDONESIA MEMANGGIL KOTA BANDUNG) - Tiaravita, Dhias; Hasyir , Dede Abdul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tingkat kemiskinan di Indonesia masih tinggi, dalam Sdgs sebagai tujuan pembangunan berkelanjutan dalam koferensi PBB terdapat tujuan hilangkan kemiskinan dan kelaparan. Upaya untuk mencapai tujuan tersebut disebutkan dalam konsep Pentahelix diperlukannya kerjasama antara berbagai pihak salah satunya lembaga organisasi yang secara sukarela dapat membantu mencapai tujuan tersebut. Yayasan Relawan Indonesia Memanggil Kota Bandung sebagai organisasi NGO yang berasas kemanusiaan merupakan organisasi yang harus dapat berkembang dan secara maksimal untuk melaksanakan program yang mempunyai tujuan organisasi berupa penurunan tingkat kemisikinan. Banyaknya tantangan serta keterbatasan yang dihadapi berupa fluktuasi penerimaan yayasan, pengelolaan operasional dan keuangan yayasan merupakan suatu hal yang perlu dihadapi dan dievalusi untuk membuat yayasan dapat tersus berkembang dan secara maksimal dalam membantu mengatasi kemiskinan di indonesia terutama di Kota Bandung sebagai provinsi yang masih menduduki ke dua peringkat termiskin di Indonesia. Adapun yang perlu diperhatikan oleh yayasan dalam menghadapi tantangan dan keterbatasan tersebut adalah pengelolaan dalam tata kelola, sistem pengendalian internal, manajemen keuangan, sistem akuntansi serta kualitas laporan keuangan yayasan jika yayasan dapat menerapkan semua dengan baik diharapkan pengelolaan keuangan, operasional yayasan dapat berkembang dan berjalan dengan baik dan berkelanjutan serta diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan dari pihak luar terutama donatur untuk memberikan pendanaan kepada yayasan sehingga program kegiatan yayasan untuk kesejahteraan masyarakat berasas kemanusiaan dan upaya penurunan kemiskinan dapat terlaksana.