PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, WHISTLEBLOWING SYSTEM, KESADARAN ANTI-KECURANGAN DAN ETHICAL CLIMATE TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN : STUDI KASUS PADA PERWAKILAN BPKP PROVINSI RIAU - Oktaviani, Reza Yetri; Puspitasari , Dian Puji; Samsiah , Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur, whistleblowing system, kesadaran anti - kecurangan dan ethical climate terhadap pencegahan kecurangan pada Perwakilan BPKP Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada auditor di Perwakilan BPKP Provinsi Riau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 76 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan program SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur, whistleblowing system, kesadaran anti - kecurangan dan ethical climate berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan.