PENGARUH UKURAN DEWAN KOMISARIS DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Abdullah, Muhammad Syihab; Metalia, Mega (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial antara ukuran dewan komisaris dan komisaris independen terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan serta penambahan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022 digunakan sebagai populasi pada penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan purposive sampling dan analisis penelitian mengunakan moderated regression analysis, yang di mana terdapat total 72 sampel. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengujian secara parsial variabel ukuran dewan komisaris berpengaruh positif sedangkan variabel komisaris independen tidak memiliki pengaruh. Pada uji Pada uji moderasi profitabilitas didapatkan hasil bawah variabel tersebut tidak mampu memoderasi hubungan antara variabel ukuran dewan komisaris dan komisaris independen dengan variabel pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.