PENGARUH PEMBAYARAN NON TUNAI DAN PEMBAYARAN TUNAI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PT XYZ - Nurlitasari, Fitriana Devi; Fadillah, Fadillah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembayaran non tunai dan pembayaran tunai teradap keputusan pembelian. Sampel pada penelitian ini sebanyak 115 responden yang diambil menggunakan teknik probability sampling dan random sampling. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa fitrianadevi71@gmail.com kuesioner dalam bentuk Google Form. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diolah dengan SMARTPLS (v.4.1.0.2). Data penelitian ini diolah dengan metode SEM-PLS (Structural Equation Modeling based Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai t-statistik sebesar 7,211 > 1,96 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 serta original sampel bernilai positif (0,603) yang berarti bahwa Pembayaran Non Tunai berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Keputusan Pembelian. Namun, Pembayaran Tunai berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai t-statistik sebesar 3,211 > 1,96 dan p-value sebesar 0,002 < 0,05 serta original sampel bernilai negatif (-0,266).