ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN WORK LIFE BALANCE DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TASPEN BALI - Olivia, Cici; Usadha, I Dewa Nyoman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kualitas dikehidupan kerja yang sangat baik akan berpengaruh terhadap kualitas kinerja sehingga dapat meningkatkan komitmen terhadap pekerjaan. Perusahaan yang kurang memperhatikan faktor perusahaanya bahkan sulit membangkitkan kualitas kinerja pegawainya akan sulit mendapatkan atau mempertahankan pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada PT Taspen Bali yang beralamat di Jl. Raya Puputan, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance dan Kompensasi terhadap karywan pad PT Taspen Bali. Jenis data pada penelitian ini adalah kuantitatif, Sampel yang digunakan sebanyak 36 (tiga puluh enam) dengan teknik pengumpulan data melalui kuesoner, penelitian menggunakan sampel jenuh dengan jumlah karyawan 36 (tiga puluh enam) orang pada PT Taspen Bali. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan penulis, maka : 1) work life balance berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT Taspen Bali 2) kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT Taspen Bali 3) simultan berpengaruh terhadap work life balance dan kompensasi. Dengan menggunkan beberapa perhitungan statistic dengan menggunakan analisis regresi berganda, analisis ini mencakup validasi dan reabilitas, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis melalui uji signifikan parsial (t), uji simultan (f) dan analisis koefisien determinasi (R2). Dapat disimpulkan bahwa Work Life Balance dan Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Taspen Bali secara simultan dan memperhatikan insensitas, kebijakan manajemen terhadap kinerja karyawan agar tercapai keseimbangan antar pekerjaan dan kehidupan pribadi sehingga kinerja karyawan semakin meningkat agar tujuan dari perusahaan tercapai.