PENGARUH KINERJA KEUANGANAN, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Ramadhan, Bagas; Ajimat, Ajimat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Keuangan, Karakteristik Perusahaan dan Intensitas Modal terhadap Penghindaran Pajak di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan Sektor Energi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder, populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Metode penelitian sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling sehingga sampel yang didapatkan dengan metode tersebut adalah 8 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan kinerja keuangan, karakteristik perusahaan dan intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Kemudian, secara parsial variabel kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan secara parsial untuk variable karakteristik perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pemghindaran pajak. ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, Sedangkan secara parsial variabel intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak