PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. YesHerb Global Trade - Kartikadewi, Azizah Apriliani Tri; Setyariningsih, Eny; Kasnowo, Kasnowo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan kerja dan disiplin karyawan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. YesHerb Global Trade. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner melalui google form dengan alat ukur berupa skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. YesHerb Global Trade sebanyak 62 orang dan 1 orang komisaris. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan software SmartPLS versi 4 untuk menguji outer model dan inner model. Pengujian validitas sampel dilakukan dengan menggunakan uji factor loading dan average variance extracted (AVE), sedangkan pengujian reliabilitas menggunakan uji internal konsistensi berdasarkan nilai composite reliability. Uji validitas dengan nilai factor loading dan AVE menunjukkan nilai yang valid. Pengujian reliabilitas dengan uji internal konsistensi memiliki nilai composite reliability yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil pengujian, semua pernyataan indikator variabel telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan disiplin karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dan disiplin karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening.